top of page

Présentation

La Banasto est la marque d’un magasin de producteurs en ligne déposé par la Société Coopérative d'Intérêt Collectif Agribio Provence en avril 2024.

Ce magasin commercialise la production de paysans du Var et de Provence.
Il propose à la vente des paniers à toutes les personnes souhaitant soutenir l’agriculture bio et locale.

La Banasto fait partie du champ de l’Économie Sociale et Solidaire et depuis peu du label commerce engagé. Son nom vient du provençal et désigne une grande corbeille d'osier oblongue munie d'une anse à chaque extrémité.

La Banasto a été créée dans le cadre d'un projet LEADER Provence Verte Sainte-Baume cofinancé par l’État, la Région et l'Europe.

La Banasto vous propose de mettre « La bio de saison dans votre assiette » !

Elle s'appuie sur les valeurs éthiques, humaines, sociales, environnementales et économiques de la SCIC Agribio Provence.

Nous avons construit 4 principes directeurs autour de ces valeurs:

1. Une démarche d’agriculture bio et paysanne
2. Une pratique agro-écologique validée par la certification bio.

3. Un engagement possible pour tous
4. Une relation solidaire en circuit court, de proximité

Les Engagements

De la Banasto envers le client :

  • Fournir exclusivement des produits bio et locaux de Provence, respectueux de l’environnement et de la santé des consommateurs.

  • Fournir un service de livraison et de retour clients de qualité en fonction des moyens disponibles. -Minimiser l'impact sur le panier des aléas de production auxquels sont quelquefois confrontés les paysans. Afin d'assurer la diversité du panier La Banasto pourra si nécessaire le compléter par des produits équivalents de ses paysans coopérateurs.

  • Etre transparent sur la provenance des produits et les pratiques utilisées dans les fermes. Cela se traduira par une communication régulière sur la vie des fermes et le travail des paysans.

  • Si besoin, mettre à disposition sur son site un espace bien identifié d'achats d'épicerie et de produits complémentaires 100% bios.

De la Banasto envers le paysan :

  • Une rémunération équitable du prix de ses produits, sans le soumettre à la concurrence du marché mondialisé.

  • Vendre prioritairement ses produits dans les paniers afin de pérenniser la production locale et plus largement l’agriculture provençale.

  • Respecter la saisonnalité des produits dans la proposition hebdomadaire des paniers.

  •  Mettre le travail des paysans en avant à travers sa communication sur les réseaux sociaux et sur son

  • site : www.labanasto.fr

Les engagements des clients :

A travers l'achat d'un panier paysan de la Banasto, les clients :

  • Deviennent des acteurs engagés de l’Économie Sociale et Solidaire mais aussi de la vente de produits bios locaux en circuit court.

  • Participent concrètement à la transition écologique et au changement de modèle alimentaire. A leur mesure, ils contribuent à la souveraineté alimentaire du territoire.

  • Acceptent une juste rémunération des paysans.

  • Soutiennent également dans la durée l'installation et la pérennisation de fermes bios dans le Var et en Provence à travers l'abonnement au panier solidaire.

  • Acceptent de tenir compte des contraintes saisonnières et aléas de production inhérents à l'activité agricole qui peuvent éventuellement affecter les paysans et leurs productions.

Potager

La Charte Éthique

LaBanasto & Agribio Provence

bottom of page