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Rôti de Porc aux Légumes Fondants et Herbes Fraîches

Découvrez une recette savoureuse de rôti de porc aux légumes rôtis, sublimée par le vin blanc et les herbes fraîches, idéale pour un repas convivial et plein de saveurs.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

un plat représentant la recette " Rôtis de porc aux légumes fondants et herbes fraîches

  • 1 rôti de porc (800 g à 1 kg)

  • 4 pommes de terre moyennes

  • 3 carottes

  • 2 navets violets

  • 3 topinambours

  • 2 oignons

  • 3 gousses d'ail

  • 15 cl de vin blanc sec

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 branches de thym

  • 1 branche de romarin

  • Sel et poivre

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (pour la décoration)


 

Instructions :


Préparer les légumes :


Épluchez les pommes de terre, carottes, navets violets, topinambours et les oignons. Coupez-les en morceaux de taille moyenne pour une cuisson homogène. Écrasez légèrement les gousses d’ail sans les peler.


Assaisonner et saisir le rôti :


Frottez le rôti de porc avec un mélange de sel et de poivre. Dans une poêle bien chaude, faites dorer le rôti sur toutes ses faces avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pour lui donner une belle croûte savoureuse.


Disposer les ingrédients dans le plat :


Placez les légumes, les oignons coupés en quartiers, et les gousses d’ail dans un grand plat allant au four. Ajoutez le rôti au centre et arrosez le tout avec les deux cuillères à soupe restantes d’huile d’olive. Versez le vin blanc sur le rôti de porc aux légumes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, les branches de thym et de romarin.


Cuire au four :


Couvrez le plat avec du papier aluminium et enfournez à 180°C (th. 6) pendant 1 heure. Retirez le papier aluminium, mélangez délicatement les légumes, et prolongez la cuisson de 20 à 30 minutes pour faire caraméliser les légumes et concentrer les saveurs. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.


Servir :


Retirez les branches de thym et de romarin avant de servir. Disposez le rôti tranché sur un plat de service, accompagné des légumes fondants. Parsemez de coriandre fraîche pour apporter une touche de couleur et de fraîcheur.


 

Astuce du chef :


  • Pour une sauce encore plus gourmande, récupérez le jus de cuisson dans le plat, dégraissez-le légèrement si besoin, puis faites-le réduire quelques minutes dans une casserole avant de le servir avec le rôti. Le vin blanc apporte une belle acidité et rehausse les saveurs des légumes et de la viande. Bon appétit ! 🍷


 

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